Saya
suka, :)
Dia
suka :)
Mereka
suka :)
Semua
suka :)
Hampir
semua orang dipastikan menyukai buah yang satu ini. Warna buahnya yang merah, berair,
rasanya yang manis dan mudah dicerna merupakan alasan mengapa banyak orang
mengonsumsi buah yang berasal dari famili Sucurbitaceae ini.
Semangka
:)
deherba.com |
Semangka
merupakan buah yang selalu tumbuh sepanjang tahun. Buah tropis satu ini telah
dapat dibuahkan tanpa kenal musim. Kesegaran dan warnaya yang merah, buah ini menggoda
selera siapa saja yang melihatnya. Kombinasi kadar air dan kalium yang tinggi
menjadikan semangka dapat diandalkan sebagai makanan diuretika, yang berfungsi
merangsang keluarnya air seni lebih deras (adayangunik.com)
Semangka
memiliki nama yang berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya di
Indonesia. Seperti di Jawa, buah ini dikenal dengan sebutan semongka,
ghuleng-ghuleng atau juga watesan. Di
Maluku, buah manis ini disebut mendikai, di Lampung disebut lamua dan di
Sumatera dikenal dengan beberapa nama mandike, kalambosa, dan juga kamandriki.
Selain
rasanya manis dan menyegarkan, ternyata buah semangka juga menyimpan banyak
nutrisi dan manfaat bagi tubuh. Dalam semangka terkandung aneka vitamin seperti
vitamin A, C, B6, potasium, tiamin,
dan banyak nutrisi lainnya.
Semangka
merupakan buah yang rendah kalori dan bebas lemak sehingga banyak orang yang
menjadikan buah ini untuk berdiet.
Buah semangka juga tergolong buah yang
banyak manfaatnya karena dianggap mampu untuk menangkal penyakit kanker maupun
untuk meningkatkan libido. Ini nih, aneka ragam khasiat yang dimiliki oleh buah
semangka jika kita mengonsumsinya..
Mencegah Penyakit Kanker dan Jantung
Didalam
buah semangka terkandung lycopene yang merupakan senyawa antioksidan
yang dikenal mampu melawan penyakit jantung dan kanker prostat. Lycopene
dalam semangka bisa langsung dirasakan manfaatnya tidak seperti buah tomat yang
harus dimasak dahulu sebelum melepaskan lycopenenya.
Perbandingannya,
dalam secangkir semangka memiliki kandungan antioksidan lebih banyak 40%
dibandingkan dengan tomat. Warna merah semangka menandakan begitu tingginya
kadar lycopene yang merupakan salah satu komponen karotenoid sama halnya
dengan betakaroten.
Banyak
pakar kesehatan yang lebih menyarankan untuk memakan buah semangka berwarna
merah daripada semangka kuning. Kekuatan antioksidan dalam semangka dua kali
lipat dibandingkan dengan betakaroten (provitamin A) dan bahkan sepuluh kali
lipatnya dibandingkan dengan vitamin E.
Berbagai
penelitian telah membuktikan bahwa kandungan lycopene dalam semangka
sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker, khususnya kanker sel epitel, kanker prostat, kanker kolon,
kanker payudara maupun kanker ovarium.
Pernah ada penelitian di Italia yang telah membuktikan bahwa mengonsumsi
lycopene dalam dosis yang tinggi bermanfaat untuk menurunkan resiko kanker
perut dan usus.
Menambah Tingkat Kesuburan Pria
Percobaan
dilakukan oleh All India Institute
of Sciencces New Delhi pada 30 pria yang tidak subur dengan usia
sekitar 23 – 45 tahun. Pria tersebut diberikan 20 mg lycopene dua kali
dalam sehari selama 3 bulan. Hasilnya, mereka mengalami peningkatan jumlah
sperma, peningkatan pergerakan sperma, dan juga adanya perbaikan struktur
sperma. Dari 30 pria tersebut, ada 6 orang diantaranya yang kemudian berhasil
menghamili istrinya.
Mempertahankan Fisik dan Mental Para
Lansia
Lycopene yang terkandung dalam buah semangka
juga sangat bermanfaat dalam mempertahankan fungsi mental dan fisik pada para
lansia. Lycopene yang telah masuk kedalam aliran darah akan menangkap
radikal bebas dan sel-sel tua dan juga memperbaiki sel-sel yang telah mengalami
kerusakan.
Mempercepat Proses Penyembuhan
Selain
lyopene, buah semangka juga mengandung citrulline, asam amino
yang baik digunakan dalam pembelahan sel dan proses penyembuhan luka. Citrulline
itu biasanya terkandung dalam bagian putih buah semangka yang biasanya tidak
dimakan.
Melawan Infeksi
Jumlah
betakaroten yang rendah dalam tubuh sangat rentan terhadap infeksi virus dan
masalah penglihatan. Dan tahukah Anda bahwa dua gelas semangka saja sudah dapat
menyediakan seperempat keburuhan betakaroten harian Anda yang digunakan tubuh
untuk membuat vitamin A.
Mengandung Banyak Nutrisi
Semangka
mengandung vitamin A dan C. Mengonsumsi 100 gram semangka akan dapat memenuhi
11% kebutuhan tubuh terhadap vitamin A dan dengan sepotong semangka, Anda akan
mencukupi hampir setengah kebutuhan vitamin C harian Anda.
Itulah beberapa manfaat kesehatan
buah semangka yang apabila Anda konsumsi secara simultan maka akan menghasilkan
dampak positif bagi tubuh. Kandungan lycopene dalam semangka ternyata
cukup tinggi dan bisa menangkal penyakit berbahaya sekelas kanker dan jantung
sekalipun. Konsumsilah buah semangka secukupnya untuk menjaga tubuh dari
serangan berbagai penyakit dan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi harian anda (deherba.com)
Atasi stress
Semangka
merupakan sumber potasium yang baik,
yang membantu mengontrol tekanan darah. Inilah alasan mengapa semangka dapat
menjadi pilihan makanan ringan yang sempurna untuk dinikmati bersama keluarga.
Memuaskan Ngidam
Hanya
ada 96 kalori dalam dua cangkir semangka manis. Selain itu, tingginya kandungan
air dapat membuat Anda cepat merasa kenyang dan menjaga berat badan
(health.kompas.com)
(health.kompas.com)
Semoga bermanfaat :))
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar