tipskesehatan.web.id
|
Panas-panas kaya gini paling enak dah ya, kalo nyari es... Nyummyy, :D, selain es teler, banyak juga macam-macam nama es yang kubaca di daftar menu. Lumayan banyak menu yang berisi campuran alpukat, salah satunya "es tembakan cinta" yang dipesan waktu itu... hahaaa.. Kalo ditanya jus, ya jelas jus alpukatlah..heheee
Banyak sekali orang yang
menghindari buah alpukat karena merasa khawatir dengan kandungan lemak yang ada
di dalamnya. Sebenarnya lemak yang terdapat pada buah ini adalah lemak tak
jenuh yang sangat menyehatkan. Begitu banyakya kandungan gizi yang dimiliki
buah ini, seharusnya sudah menjadi kewajiban untuk mengkonsumsinya. Pastinya semua penasaran, kandungan apa saja yang dimiliki buah ini? berikut
penjelasannya (tipskesehatan.eksdi.com) :
1. Protein
Tubuh memerlukan 18 asam amino
esensial yang digunakan dalam membentuk protein lengkap dan kabar baiknya semua
itu sudah tersedia dalam alpukat. Protein yang ada pada alpukat berbeda dengan
jenis protein yang ada dalam daging, karena protein yang ada dalam alpukat
sangat mudah dicerna dan diserap tubuh karena di dalam alpukat juga terdapat
kandungan serat. Alpukat dapat dijadikan solusi terbaik bagi Anda yang sedang
melakukan proses diet dengan mengurangi sumber protein dari hewani dan juga
bagi vegetarian yang ingin menambah jumlah protein.
2. Lemak bermanfaat
Lemak sehat yang terdapat pada
alpukat sangat bermanfaat dan dibutuhkan oleh tubuh Anda. seperti halnya minyak
zaitun, ternyata alpukat juga dapat meningkatkan kadar kolesterol yang baik
atau HDL. Fungsi dari kolesterol HDL adalah untuk melindungi beberapa kerusakan
yang terjadi karena radikal bebas. Yang lebih mengejutkan lagi bahwa kolesterol
jenis ini dapat mencegah terjadinya diabetes dan mengatur kadar trigliserida.
Penelitian dari Canadian Medical Association Journal mengungkapkan kadar lemak
kolesterol jahat atau LDL dapat dikurangi dengan proses diet vegetarian yang di
dalamnya terdapat lemak HDL.
3. Karotenoid
Alpukat juga menghasilkan
karotenoid dan phytonutrient. Buah alpukat terkenal dengan berbagai macam jenis
karotenoid yang ditawarkan, seperti alfa karoten, beta karoten, serta lutein
dan juga aneka macam dari jenis phytonutrient seperti zeaxanthin, neoxanthin,
neochrome, chrysanthemaxanthin, violaxanthin dan beta cryptoxanthin.
Vitamin A yang terdapat pada makanan yang banyak mengandung karotenoid
sangat baik bagi kesehatan mata. Kegunaan lain dari karotenoid, untuk membantu
fungsi sistem kekebalan tubuh dan fungsi sistem reproduksi menjadi meningkat.
Penyerapan nutrisi menjadi optimal karena di dalam lemak karetonid dapat larut.
4. Anti inflamasi
Manfaat besar dari efek kombinasi nutrisi yang terkandung pada alpukat
berfungsi sebagai anti peradangan atau inflamasi. Kandungan kombinasi nutrisi
yang ada dalam alpukat adalah vitamin C, vitamin E, selenium, pitosterol,
omega3 dan karotenoid. Omega3 dapat membantu jika terjadi peradangan. Adanya
hal ini, membuktikan bahwa alpukat sangat membantu untuk mengurangi risiko
penyakit rematik dan penyakit osteoarthritis.
5. Kesehatan jantung
Banyak sekali anggapan yang mengatakan bahwa kandungan lemak yang terdapat
dalam alpukat sangat berbahaya bagi kesehatan. Sebaliknya lemak ini sangat
bermanfaat bagi kesehatan jantung. Hal ini di dasarkan pada penelitian yang
menyatakan kandungan asam oleat yang terdapat dalam alpukat sangat baik buat
kesehatan jantung. Asam lemak yang paling utama dalam alpukat adalah asam
oleat.
6. Sebelum mengkonsumsi sebaiknya pilih dulu
Anda jangan memilih buah alpukat yang terlalu matang, hal ini dilakuan untuk
mendapatkan hasil gizi yang maksimal. Sebaiknya memilih buah alpukat yang tidak
penyok dan terasa lembek bila dipegang. Seharusnya alpukat yang matang kulitnya
tidak penyok dan ketika ditekan akan terasa empuk.
Semoga Bermanfaat :)